Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Belanja Daerah APBD di Sumbar Kuartal I/2023 Belum Maksimal

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPB) menyebutkan belanja Daerah APBD pada kuartal I telah terealisasi 18,48 persen. 
Muhammad Noli Hendra
Muhammad Noli Hendra - Bisnis.com 17 Mei 2023  |  16:18 WIB
Belanja Daerah APBD di Sumbar Kuartal I/2023 Belum Maksimal
Ilustrasi APBD. - kopel/online.or.id
Bisnis.com, PADANG — Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPB) menyebutkan belanja daerah APBD Sumbar pada kuartal I telah terealisasi 18,48 persen. 
Kepala Kanwil DJPb Sumbar Syukriah menjelaskan kondisi tersebut sudah cukup baik mengingat kuartal I/2023 masih permulaan tahun anggaran dan masih banyak belanja yang belum mulai realisasi, seperti DAK Fisik. "Belanja APBN malah tumbuh 5,98 persen dari tahun sebelumnya," katanya, Rabu (17/5/2023).
Namun Syukriah menjelaskan realisasi itu masih belum maksimal karena masih ada belanja yang belum realisasi, seperti DAK Fisik. "Terkait DAK Fisik, ada kemungkinan masih minimnya aturan teknis teknis terkait penggunaan dana dari kementerian teknis," ujarnya.
Dikatakannya pada kuartal II/2023 mendatang akan terjadi penyerapan belanja yang lebih optimal, terutama terkait fokus pemerintah dalam menghadapi pemilu.
Syukriah menyampaikan kedepan perlu melakukan optimalisasi dan percepatan realisasi DAK Fisik. "Kita akan melakukan koordinasi dengan K/L teknis," sebutnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

pendapatan daerah realisasi belanja daerah sumbar
Editor : Miftahul Ulum

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top