Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Satu Jemaah Haji Asal Sumbar Wafat Jelang Kepulangan ke Tanah Air

Satu jemaah haji asal Kabupaten Tanah Datar yang tergabung dalam kloter 06 Embarkasi Padang wafat pada Rabu (11/6) malam waktu setempat.
Jemaah haji melakukan pelemparan jumrah aqabah di Mina, Makkah, Arab Saudi, Sabtu (7/6/2025). Bisnis/Reni Lestari
Jemaah haji melakukan pelemparan jumrah aqabah di Mina, Makkah, Arab Saudi, Sabtu (7/6/2025). Bisnis/Reni Lestari

Bisnis.com, PADANG - Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatra Barat menyebutkan ada satu jemaah haji asal Kabupaten Tanah Datar yang tergabung dalam kloter 06 Embarkasi Padang wafat pada Rabu (11/6) malam waktu setempat.

Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Sumbar M. Rifki mengatakan jemaah haji yang wafat tersebut bernama Aidar Dyahfiar Binti Duya berusia 84 tahun. Kondisi almarhumah diketahui tidak sehat, akibat tergelincir dan terjatuh di depan hotel tempat almarhum menginap.

"Dua hari setelah kejadian (tergelincir) yakni tanggal 20 Mei 2025, jemaah mengeluhkan nyeri di panggul kanan. Lalu kami pun membawa almarhumah ke KKI Madinah, kemudian diberikan terapi anti nyeri. Tanggal 26 jemaah kembali berobat ke pos kesehatan kloter dengan keluhan yang sama," katanya dalam keterangan resmi, Kamis (12/6/2025).

Kemudian setelah diberikan terapi, tanggal 30 Mei jemaah mengeluhkan nyeri di perut kemudian dirujuk ke Saudi National Hospital (SNH). Lalu pada tanggal 31 Mei, dari SNH dianjurkan dirujuk ke Al Noor Specialist Hospital, Makkah dan dilakukan operasi. 

"Setelah operasi berhasil, almarhumah dirawat hingga dinyatakan meninggal oleh pihak rumah sakit dengan diagnosa Sepsis shock, Systemic Inflammatory Response Syndrome dan Post Laparatomi (infeksi pasca operasi)," jelas Rifki.

Rifki menyebutkan diperkirakan butuh waktu 10 hari bagi almarhumah di rawat di Al Noor Specialist Hospital. “Setelah 10 hari dirawat, almarhumah menghembuskan nafas terakhir di Al Noor Specialist Hospital di Makkah itu,” tegasnya.

Sementara itu, Pembimbing Ibadah Kloter 06, Amril yang juga Kakan Kemenag Tanah Datar mengatakan saat puncak haji almarhumah di safari wukufkan dan diinapkan di hotel transit safari wukuf, Assila Muzdalifah.

"Alhamdulillah saat puncak haji, almarhumah disafari wukufkan bersama jemaah lain yang juga dalam kondisi sakit. Beliau berpulang setelah rangkaian puncak haji selesai dilaksanakan," tulis Amril.

Saat ini kata Amril, almarhumah sudah dimakamkan di pemakaman Soraya Makkah. Sebelum dimakamkan almarhum juga disalatkan di masjidil haram.

Dalam kesempatan lain, Plh. Kakanwil Kemenag Sumbar, Abrar Munanda menyampaikan rasa duka yang mendalam atas berpulangnya Aidar Dyahfiar jemaah Tanah Datar yang beralamat di Kayu Tanduak Aia Angek Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar.

"Alhamdulillah, seluruh jemaah haji embarkasi Padang telah menyelesaikan rangkaian puncak haji, termasuk almarhumah. Kita doakan beliau husnul khotimah dan diberikan pahala haji mabrur," ujar Abrar.

Dari data Kanwil Kemenag Sumbar, hingga hari ini jumlah jemaah Embarkasi Padang yang wafat di tanah suci berjumlah 7 orang, 3 jemaah Bengkulu, 4 jemaah Sumbar.


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Editor : Ajijah
Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper