Bisnis Indonesia Online » Industri » Telematika
Kamis, 24/09/2009 07:05 WIB
Gartner: Pasar komputer dunia mulai pulih
oleh : Antara/AFP
WASHINGTON (Bisnis.com): Pasar komputer global menunjukkan tanda-tanda pemulihan, dengan perkiraan penjualan menurun hanya 2,0% tahun ini, jauh lebih baik daripada prediksi bulan Juni 6,0%.
Kelompok riset Gartner mengatakan penjualan komputer pribadi di seluruh dunia diprediksi mencapai 285 juta unit tahun ini, turun dari 291 juta pada tahun lalu.
''Permintaan PC tampaknya berjalan jauh lebih kuat daripada yang kami perkirakan kembali Juni, terutama di Amerika Serikat dan China,'' kata periset kelompok Gartner, George Shiffler.
''Pengiriman substansial PC mobile telah memperoleh kembali momentumnya, khususnya di pasar negara berkembang, dan penurunan pengiriman PC berbasis meja (desk-based PC) melambat. Kami perkiraan pengiriman kemungkinan besar akan tumbuh lagi di kuartal keempat tahun 2009 dibandingkan dengan kuartal keempat tahun 2008,'' tambahnya.
Penjualan diperkirakan tumbuh 12,6% pada tahun 2010.
Menurut Gartner, pada semester pertama tahun ini, penjualan PC turun 4,4%.
''Kami tidak memperkirakan peluncuran Windows 7 berpengaruh signifikan pada permintaan PC pada akhir tahun. Windows 7 bisa menghasilkan kenaikan moderat di permintaan domestik dan mungkin beberapa permintaan di sektor usaha kecil,'' tandas Shiffler.(yus)
bisnis.com
Berita Lain
- Gartner: Pasar komputer dunia mulai pulih
- Telkom di Sumatra siaga penuh selama Lebaran
- IBM luncurkan Storage DS5020 Express
- 60% internet user di Sumbagut pengguna ponsel
- Indosat peroleh tambahan frekuensi 3G